Il sito utilizza cookies propri e di terze parti. Utilizziamo i cookie per migliorare la navigazione sul sito.

Il 24 marzo si celebra in tutta Europa la 2. Edizione della Giornata europea del Gelato Artigianale, istituita con decisione del Parlamento europeo del 5 luglio 2012 a seguito della sottoscrizione della richiesta da parte di ben 387 deputati.
Per il mondo del gelato artigianale si tratta di un fatto importante ed è supportato da numerose inziative anche a livello locale.

Centro Consorzi ha avviato una nuova propsota formativa in questo settore con lo scopo di poter migliorare la qualità degli addettti ma anche di favorire la divulgazione delle capacità bellunesi nel mondo. L'iniziativa si colloca nell'ambito della fiera di Longarone sede di Mig. Mostra internazionale del gelato. Le adesioni vengono effettuate on-line presso Prossimi eventi aree formative (gelatieri), si tratta di un corso intensivo di due settimane progettato in massima parte sulla esperienza di laboratorio. Lo scopo è quello di istruire delle persone che possano essere introdotte in gelateria sia in Italia che all'estero perpetuando le conoscenze e le capacità dei bellunesi e della terra dei gelatieri.

Maggiori informazioni sull'attiivtà verranno in seguito sviluppate e divulgate con il sito www.corsigelatieri.it, in fase di allestimento.

Centro consorzi condivide l'inziativa le gelaterie del territorio che si propone favorire le scelte dei consumatori che si orientano sempre di più verso alimenti sani, più nutrienti, più gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull'ambiente.
Appare, quindi, particolarmente rispondente a queste enunciazioni l'iniziativa "Le Gelaterie del Territorio" che si propone di dare visibilità alle gelaterie artigianali italiane che, nella proposta di gusti gelato, privilegiano proprio i gelati realizzati con i prodotti di qualità caratteristici dell'agro-alimentare regionale.
Ciò, mentre conferma che l'attività di gelateria riveste un ruolo economico di rilievo, quale sbocco di mercato per i prodotti dell'agricoltura, apre allo stesso tempo una gamma di molteplici opportunità ed inserisce il settore in una vera e propria rete di relazioni e di scambi per arrivare ad agire dentro un territorio, in forma attiva e propositiva, in una nuova prospettiva che vede il territorio come unico focalizzatore di inziative di carattere agricolo, artigiano e turistico.

 

 

  

Il libro Saperi e sapori delle Dolomiti è stato presentato in occasione dell'inaugurazione di Agrimont a Longarone.

Il libro curato da Serrena Turrin è nato da due corsi organizzati dal Centro Consorzi, con il contributo del programma comunitaro Leader,  in cui sono state presentate delle ricette utilizzando i prodotti locali a più di venti operatori della provincia. L'esperienza ha così dimostrato che la gestione integrata del territorio tra agricoltura, artigianato e turismo, risulta fondamentale per lo sviluppo locale.  

Serena Turrin ha relazionato evidenziando le tipicità e potenzialità dei prodotti locali.

L'assessore Manzato nella sua presentazione ha anticipato come la prossima programmazione sarà rivolta a favorire il mondo delle imprese e ha sottolineato l'esperienza del consorzio Progetto Legno Veneto come esempio virtuoso di filiera.

 

  

 

Si è svolta il giorno 14 marzo l'assemblea del consorzio Green Concept. Nuovo Presidente del Consorzio è Carla Vibani, mentre sono stati riconfermati membri del Consiglio direttivo Ugo Da Lan e Roberto Canal.

Il nuovo consiglio ha espresso la volontà di scandagliare la possibilità di operare in sinergia con altri consorzi al fine di migliorare, per le ditte che ne avessero l’esigenza, anche le prospettive commerciali delle stesse.  In questo senso ci si è auspicati un ruolo politico nel senso buono del termine pensando al tema del biologico e a un questionario che delinei le esigenze e  prospetti la possibilità di svilluppare così l’attività del consorzio con l’ipotesi di produzione di materiale propagandistico e sviluppo di un sito internet.

Un ringraziamento particolare a Mauro De Martin per il lavoro svolto fino a oggi.

 

 

Il nuovo Consiglio direttivo del Consorzio Legno Veneto ha riconfermato nella carica di Presidente Paolo Saviane, mentre è stato nominato nuovo Vicepresidente Enzo Bozza.

Il Consiglio rappresenta tutti gli anelli della filiera ed ha così il compito di favorire lo sviluppo dell'intero settore in Veneto. Giustino Mezzalira ha inoltre illustrato le iniziative Boster e la partecipazione del Consorzio a Expo 2015.

Il nuovo Consiglio

Proprietari Forestali : Giustino Mezzalira e Stefano Faccini

Imprese boschive : Oscar Azzalini e Antonio D’Ambros

Segherie: Paolo Saviane e Alfio Zanella

Bioedilizia: Tullio Paterno e Enzo Bozza

Formazione e servizi alle Aziende : Michele Talo e Vittorio Lazzari

Pavimenti , infissi, arredo: Giovanni Bolcato e Gabriele Cocco

Legno ingegnerizzato: Artuso Maurizio e Giovanna Fongaro

 

 

Il consorzio Progetto Legno veneto ha partecipato relazionando al Convegno Ba.ro.c.co. del 14 marzo 2014 a Solighetto (valorizzazione del patrimonio boschivo locale integrato alla produzione viti-vinicola di qualità) con le relazioni di Andrea Zenari che ha parlato di esperienze di costruzione nella nostra Regione e di Giustino Mezzalira che ha sottolineato il valore storico delle foreste del Veneto.

Il dott. Bonalberti nella sua relazione ha plaudito all'iniziativa di creazione di un consorzio di filiera ripercorrendo i suoi trascorsi professionali e assicurando il suo sostegno. Sono stati anche presentati i Casi Itlas e Caberlotto, come buone prassi di filiera. Sono poi stati presentati dei vini rabosi invecchiati in botti di Gelso, Ciliegio e Castagno per permettere di captare le differenze che l'essenza legnosa trasmette al vino.

 

Pagina 35 di 41

News

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Workshop Progetto PIAVE: Marchio d'area …

Workshop Progetto PIAVE: Marchio d'area come strumento di sviluppo

Marchio d'area come strumento di sviluppo Marcho d'area come strumento di sviluppo è il convegno proposto dal Centro Consorzi per gli operatori della ricettività turistica che si terrà il 24 settembre...

ENOGASTRONOMIA LOCALE

ENOGASTRONOMIA LOCALE

ENOGASTRONOMIA LOCALE Ecco cosa offrire ai tuoi clienti Viaggiare, provare nuove esperienze, vivere luoghi mai visti prima. Scoprire un nuovo territorio non è solo questione di visitarlo, di vederlo; è avere la curiosità...

Workshop progetto PIAVE a Treviso

Workshop progetto PIAVE a Treviso

MARCHIO D'AREA COME STRUMENTO DI SVILUPPO Marchio d'area come strumento di sviluppo è il workshop previsto per il 10/06/2019 dalle ore 14.00 alle ore 18.00 presso la Camera di Commercio di...

Corso di aggiornamento per insegnanti e …

Corso di aggiornamento per insegnanti e istruttori di scuola guida

Corso di aggiornamento per insegnanti e istruttori di scuola guida Il Centro Consorzi in collaborazione con la CIA – Centro di Istruzione Automobilistico, organizza il corso di aggiornamento per insegnanti e...

Alta formazione per lo sviluppo della co…

Alta formazione per lo sviluppo della competitività - Convegno

Alta Formazione per lo sviluppo della competitività e aspetti relazionali all’interno delle dinamiche aziendali.  Centro Consorzi e l’Istituto di Neuroscienze Dinamiche Erich Fromm (INDEF) di Bellinzona, insieme per supportare le imprese...

News Social

News Convegni

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Formazione utilizzo taglio laser

Formazione utilizzo taglio laser

Corso di formazione per l'utilizzo del Taglio Laser, questa è la tecnologia più versatile presente nel nostro FabLab. Attraverso il laser è possibile fare molteplici lavorazioni attraverso le diverse tecniche...

Convegno Tempesta VAIA Fiera Ricostruire

Convegno Tempesta VAIA Fiera Ricostruire

LAVORI BOSCHIVI: COME OPERARE IN SICUREZZA DOPO LA TEMPESTA VAIA  Lavori boschivi: come operare in sicurezza dopo la tempesta VAia è il titolo del convegno organizzato dal Centro Consorzi e CATA...

Agricoltura sociale

Agricoltura sociale

Agricoltura sociale con il Centro Consorzi L'agricoltura sociale, oltre a rappresentare un'importante occasione di diversificazione per l'azienda agricola,  offre la possibilità di fare agricoltura generando benefici per fasce particolari della popolazione:...

Rete Territorio e lavoro

Rete Territorio e lavoro

Il Progetto “R.T.L.: RETE TERRITORIO E LAVORO” è stato presentato sull’ avviso pubblico - approvato con Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 1269 del 08/08/2017 - per la realizzazione...

Estate: opportunità di lavoro per DIPLOM…

Estate: opportunità di lavoro per DIPLOMATI

Presentazione esperienza estiva Progetto TALENT   Il Centro Consorzi di Belluno, Ente di formazione per le imprese, vuole proporti un’esperienza di formazione e stage per questa estate 2017. Un’opportunità per accedere al...